スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年12月27日

たべぶら★から ご挨拶

こんにちはface02 『たべぶら』パスポートスタンプラリー
                 参加して下さった皆様、参加店様へ!!

商工会の業務も、いよいよ本日が仕事納め!!
本年度、『たべぶら』パスポートスタンプラリーに参加して下さった皆様!!
              本当に有難うございましたkao1 
スタンプラリーは来年2月28日(金)まで開催しておりますので、
この年末年始にも是非、ご家族、親せき、ご友人等々との楽しいひと時に
               パスポートを携帯されてご活用下さいませ!!

参加店の皆さま!!
本年も『たべぶら』にご協力戴きまして誠に有難うございましたkao1
本年度の『たべぶら』事業も残すところ、あと3か月間となりましたが、
         引き続き、本事業へご理解とご協力をお願い申し上げます。

参加者の皆さま、参加店の皆さまにとって来たる年が、
希望に満ちた輝かしい年
   となりますよう
心から
  ご祈念申し上げます!!




  

Posted by たべぶら担当 at 10:15Comments(0)2013 スタッフ日誌

2013年12月26日

たべぶら★旬菜きくや さん


こんにちはface02 先日、商工会の忘年会で旬菜きくやさんへ行ってきましたicon28

まずはこちらの5品から♪♪

(右上)   さざえのつぼ焼きとサーモンの幽庵焼き
(上中央)ふろふき大根
(左上)  フグと野菜の煮物
(右下)  ホタテとシメジの含め煮
(左下)  塩出しワラビの煮物

全ての一品一品に手間ひまかけて丁寧に仕上げられたと覗えるお料理ばかりkao2
地物食材で、やさしく品があるお味についついお箸が進みますkao6

次はいよいよご店主ご自慢のこの一品!!
 
地元漁師と信頼関係の元ご協力を戴き、浜から直送!! 
       天然『真鯛』の”松かさ造り”!!
新鮮その物で、歯ごたえから違う普段味わうことのできない価値ある一品でしたicon22

それと、こちらは『銀たら』の幽庵焼き!!

きくやさん秘伝のたれに漬込んで焼き上げた、こちらも自慢の一品!!
          さすが~!プロの仕事! 美味しかった♪♪

この後は締めの冷たい『稲庭風うどん』!!
          (写真を撮り忘れてしまいましたkao9 残念!!)
麺は腰があり、つるっつるっ! 
ご店主云わく、つけだれは”だしが決めて!!”と。 
           確かに”だし”がしっかり効いて”うんまい!!” kao8
      麺との相性、バッチリ!!

最後は、デザートのサービス♪♪

”モンブラン風スポンジケーキ” kao1  食後はやっぱしこれでしょ!!
あんまり甘すぎず、やさし~いお味♪♪  おいし~いheart(お替りしたかったkao13

家庭的な雰囲気のお店で戴く一品一品に、手間ひまと心のこもったおもてなしを
美味しいお料理と共にいただき、ごちそう様でしたkao2


 
  

Posted by たべぶら担当 at 15:51Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月20日

たべぶら★依田善さん

こんにちはface02  昨日、依田膳さんへたべぶらに行ってきましたicon28

ずっと以前から気にかかってましたが、やっと行くことができましたkao1

初めてのオーダーは‥ちょっぴり奮発して『昼の会食』を!!   1,500円


 メインを にぎり ちらし バラちらし の3種類から選べます。
           (私は”ちらし”にしました ♪♪ )
 茶碗蒸し(冬期間限定のサービス 春~秋は”サラダ”)
 天ぷらの盛り合わせ(海老、きす、野菜3種類)
 お吸い物
  アフターに珈琲か、お好きなソフトドリンク付

鶏肉、小海老、銀杏、等々、具沢山の”茶碗蒸し”を熱っつ熱っつで口内やけど
 しながらまずは真っ先に頂きました。
 ”だし”がしっかり効いていて、とってもなめらかな触感はさすがプロの仕事!!   
 久しぶりにこんなにも美味しい”茶碗蒸し”に大満足でしたicon22
大ぶりにカットされたお刺身が丼の上、狭しとばかりぎっしりと載っかってい 
 る”ちらし”は食べごたえ満点!!『江戸前風ちらし』には今が旬の特別新鮮な
 ネタばかりで、ついつい迷い箸をしてしまうほどこれまた大満足の逸品でしたkao2
     
 




依田善さんは「常に地物で旬の素材にこだわり、寿司屋で手に入る限りで選りすぐったいい物安価でお客様に提供していきたい!!」と、日々営業しております!!



  

Posted by たべぶら担当 at 16:44Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月19日

たべぶら★かなめ食堂さん

こんにちはface02   先日、かなめ食堂さんへたべぶらに行ってきましたicon28

前情報で、「かなめ」さんと言えば「中華そば」とか「焼きそば」が評判通り間違いなく美味しい!!と聞いていたので、私の初オーダーは迷わず「中華そば」に
野菜が満載になったその名も『野菜中華そば』にしてみました♪♪   650円



麺は手打ち自家製の細麺で、腰がありもちもち触感が楽しめます。
スープは魚(焼干し)肉系でだしをとり、あっさりスッキリだけどコクがある、
昔ながらのどこか懐かしいような味と肉入り野菜が満載、更にチャーシューまで載った大満足の一杯でしたicon22
さらに、お店が超多忙でない限り何か(小鉢だったり、果物だったり、スィーツだったり)一品サービスしてくれてますkao2
この日はこちらの果物、甘~い”ラフランス”でとっても美味しく頂きました♪♪♪

ご店主の温かい人間性が垣間見れるお心使いに感謝!そしてご馳走様!!!
全お食事メニュー‥63品 プラス お得なセットメニュー‥3種類(その他ご要望に応じてくれてます!!)
 

  

Posted by たべぶら担当 at 09:43Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月16日

たべぶら★パストラールさん


こんにちはface02  先日、パストラールさんへたべぶらに行ってきましたicon28

以前来店時、名物の『辛みそラーメン』を食べてあとをひく旨さに『辛みそラーメン』のファンになってしまいましたが、今回はご店主が次にこだわっている食材‥新潟県村上産、ミネラルたっぷりの塩!!琥珀色に澄んだスープ!旨味たっぷりの『ネギ塩チャーシューメン』をいただきました♪♪   780円

ご店主こだわりの”塩”を使用したスープは、深~いコクとキレがあって味わい深く、
麺はスープがよく絡む縮れ太麺でもちもちの触感が堪りませんでしたkao2

『角煮しょうゆラーメン』             800円 <数量限定!! >

箸で持つだけでも崩れるくらいやわらかぁ~い角煮ですkao17
その角煮がど~ん!!それに、メンマと味付けたまご、岩のりがのった
こだわりの逸品です。スープも奥深い味わいですicon22

パストラールさんは『辛みそラーメン』でも有名です。
その「辛みそ」がのった『辛みそ角煮ラーメン』    980円もありますよ。


お食事を楽しんだ後は、焙煎したてにこだわっているコーヒーやスィーツなどいただける喫茶店としておしゃべりを楽しんだり、ゆっくりくつろぐことができますkao1



  

Posted by たべぶら担当 at 13:47Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月13日

「たべぶら」から

こんにちはface02  昨日、今日と暴風雪になり、ごっぽりと寒くなりましたねkao11

皆さま体調など崩しておられませんか?

さて、商工会の勤務も年内、残すところあと2週間となりました!!

参加者の皆さま、これから忘年会など宴会や会合など予定して
いらっしゃる方も沢山おられると思いますが・・・
庄内町での飲食の際は『たべぶらパスポート』必ず忘れでないで携帯し、お店に提示して下さいねkao1
で、いくらでもお早目に賞品と引換えして、この年末年始のお休みに
ご活用して下さいね!! そして、楽しいひと時を過ごされますように!!kao2


  

Posted by たべぶら担当 at 16:58Comments(0)2013 スタッフ日誌

2013年12月11日

「たべぶら」より報告!!

こんにちはface02 「たべぶら」から参加者の皆さまへご報告いたします!!

9/1~12/11現在の「たべぶらスタンプラリー」賞品引き換え件数は、
119件です!!
スタンプ押印内訳は・・・
    10個以上制覇 → 90名様
    20個以上制覇 → 19名様
    30個以上制覇 → 7名様
そして、いよいよ40個以上制覇突入者 → 3名様!!

スタンプラリーに参加されている皆さま!
あまり賞品引換え分を貯めこまずに、どんどん賞品引き換えにきてくださ~いネkao2

引換場所
   庄内町商工会 ・ 本所   庄内町余目字三人谷地13-1【0234-42-2556】
            立川支所  庄内町狩川阿古屋67  【0234-56-2219】

   年内 ・ ~ 12/27まで
   年明け・ 1/6 ~ 通常業務

皆さま、お早めに!!  お待ちしてま~すkao1



  

Posted by たべぶら担当 at 13:55Comments(0)2013 スタッフ日誌

2013年12月06日

たべぶら★和心さん

こんにちはface02 昨日、和心さんへ「たべぶら」に行ってきましたicon28

まずは、昨日の日替りランチからご紹介いたします!!  ¥1.000(税込)
メイン(3皿)‥ ホッケの焼魚    鯛とブリと海老の刺身(3点盛合)
         骨ごと食べられる、ハタハタの唐揚げ(3尾)
         (その日によっては、カキフライ、エビフライ、天ぷらなど)
小鉢(2皿)  ‥  豚の角煮      シャキシャキ触感、大根葉のゴマ和え
味噌汁  ‥      ⋆ だしの効いたアサリの味噌汁
お料理の値段以上に価値あるランチに大満足icon22  ご馳走様でしたkao2
 

こちらは、海鮮丼(¥950)

また、『和心和膳』は『日替りランチ』よりバージョンアップした内容に
                  プラス、 デザートとコーヒーが付きます.
 

見た目に美しく、味付けには長年に渡るプロのセンスと技が感じられる一皿一皿に、「う~ん!さすが!!」「おいしい!!」と思わず口に出てしまいます
和心さんのこだわり  ①お米‥庄内産 ②魚‥季節を先取りした鮮魚 
             ③お酒‥地元の『鯉川』『やまと桜』

 ゆったりしたスペースで、ゆったりとお食事を楽しめる!!
 2名様から個室予約もOk! 大・小宴会Ok!(2名~98名)

(左側)入店時真っ先に目に飛び込んでくる『雪斎』先生直筆和心』の掛軸
(右側)正面玄関 (ここに”日替わりランチ”メニューが書いてありますicon28
  

Posted by たべぶら担当 at 11:27Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月04日

たべぶら★小林食堂

こんにちはicon12

本日のたべぶらレポートは商工会のすぐ近くにある『小林食堂』さんです。

メニューは中華そば・そば・うどん・定食まで幅広い品ぞろえです。



















お客様人気は『五目ラーメン』ですが、今回は『野菜ラーメン』650円を注文しました。



塩味の野菜ラーメンが来るかと勝手に思っていたら、醤油味でした。これはこれで美味しいですね~face05
野菜はもちろんですが、チャーシュー・メンマ・大好きななるとまでトッピングされ、具だくさんの内容でした。




















御馳走様です。ふぅ~f01
うめっっけのぉ~。


小林さんではお水ではなく、ちゃんと急須から入れたお茶で「お・も・て・な・し」をしてくれます。
あと、自家製漬物もサービスしてくれるんですよ。この日は白菜キムチ漬でした。
うれしい心遣いですね~icon14
そんな感じで、とてもアットホームな感じの大衆食堂です。

小上がりは2卓・各2名、テーブルには計8名程座ることが可能です。
駐車場は店舗前にありますが、満車の時はすぐ裏にある商工会の駐車場をご利用ください。

美味しく食べて、スタンプ集めて、素敵な賞品もらっちゃおう!



賞品交換は…
・庄内町商工会本所 9:00~17:30
・  〃立川支所 9:00~16:00 となります。
土日祝及び年末年始12/28-1/5は休み。

★日曜日は、下記場所にて1/12.2/2.3/2交換となっております。
庄内町商工会コアアルザ 庄内町余目三人谷地13-1 
電話 0234-42-2556

  

Posted by たべぶら担当 at 20:16Comments(0)2013 たべぶらしてみた。

2013年12月03日

たべぶら☆年末年始休業のお知らせ

こんにちはface02 たべぶら担当、佐藤です。

いよいよ師走に入り、日増しに何かと気ぜわしくなるこの時期ですが
 皆さまはいかがお過ごしでしょうか? 
より良い年を迎えられる為に、体調など崩さぬよう充分ご自愛くださいねkao2

お知らせ
年末年始休業 ‥ H25.12月28日(土)~ H26.1月5日(日)
賞品引換日(1月・日曜) ‥ 1月12日(日)
引換場所 ‥ 庄内町商工会(コア・アルザ)  ☎0234-42-2556
引換時間 ‥ 9:00~17:30


  

Posted by たべぶら担当 at 13:36Comments(0)2013 スタッフ日誌

2013年12月02日

たべぶら★花ドラさん

こんにちはface02 先日、どらさんへたべぶらに行ってきましたicon28

以前から気になっていましたが、いよいよ「花どら」さんへ初デビューです!!

「花ドラ」さんといえば『サッポロらーめん』でしょ!!と聞いていたので、
迷わず『サッポロ、味噌 kao1』とオーダーしました♪♪


  写真は、左手前1番右上が『サッポロ味噌らーめん』‥人気No1
    (味噌、塩、醤油から選べます)

  中央左側が『辛口味噌らーめん』‥中辛、大辛から選べます
    (人気上昇中で最近、女性客のオーダーが増えているとの事)
  中央右は『コーンラーメン』です
味は、ニンニクと肉系ダシが利いたはっきりした味で旨味たっぷりicon22
丼ぶりいっぱい味付ひき肉やコーンなどの具材がこれでもか!!と
言わんばかりにたっぷり載っていてすっご~いボリュームkao17


  

こちらは、 『ホルモン定食』‥よそでは味わえない”カレー”味♪♪
一度食べたら止められないと、リピーターが続出だそう!!
その他、   『花どららーめん』(超定番メニュー) をはじめ
 全メニューで52品目!!
 












昭和42年、ご店主のお父さんが『花のドライブイン』として創業。
当時は長距離トラックのドライバーさんが主な客で、口コミでだんだん
知名度がでて現在に至り今では、連日来店客で混み合い、昼時はご家族総出で
お客様に対応していらしゃいました!!

年末の営業は、31日(火)昼のみの営業
年明けは、1月4日~の営業(元旦~3日休業)

  

Posted by たべぶら担当 at 13:53Comments(0)2013 たべぶらしてみた。